Página:Tratado de Algebra Elementar.djvu/321

Wikisource, a biblioteca livre
Saltar para a navegação Saltar para a pesquisa


aos valores negativos de x. Fazendo, pois, x—— y, a equação transforma-se em

1 1

a,—y = b, ou — = b, ou av = —.

• a» b

1

Como é ft>l, será-^-<l; e como por hypothese é lambem a <C 1, resolvemos esta equação como a do terceiro caso.

334. Appllquemos este processo á seguinte equação:

9* = 6..................(1).

Fazendo successivamente x = 0, 1, 2. . . ., temos que x = 0 dá 9°== 1 <6 x= 1 91 = 9>6:

d onde se vê que x está comprehendido entre 0 e 1, e por isso pomos

y

Substituindo este valor em (1), vem

9~y =6, 6f = 9................(2).

Fazendo successivamente y = 0, 1, 2...., temos que y = 0 dá 6°= 1 <9 y=í 6'= 6 <9 ?y = 2 6a = 36 > 9 ;

d'onde se vê que y está comprehendido entre 1 e 2, e por isso pomos

y=l + —.

z

Substituindo este valor em (2), resulta

, . i i i 3 / 3 6 +T=9, 6.6T=9, 6T=— (- )=6.....(3).