Página:Tratado de Algebra Elementar.djvu/147

Wikisource, a biblioteca livre
Saltar para a navegação Saltar para a pesquisa


Para determinar m, pomos

— 2 = 0,

o que converte (3) em

_6A; + 4

(6*4 3)m = —6Á + 4, donde »»=———,

õ/c 4- d

e substituindo o valor de k, dado pela equação de condição, que é

12 ,

---u/,,

2 3 —12+ 12

3' vem W, = -lõ-" 10 + 9

T

Do mesmo modo para determinar m', pomos 51f+ 3 = 0,

o que converte (3) em

6 k__4

(3* — 2W = 6/c — 4, donde m' = ---,

ok — 2

e substituindo o valor de k, dado pela equação de condição, que é

3 , 5 -18 — 20 —38 k=-~, resulta -=ZZgZZTo^^T^

Substituindo agora os valores de m e ml no valor de x, temos

8 + 7

x = --= 1.

8 + 7

Tendo assim determinado o valor de x, para achar y egua- lámos em (1) a zero os coefficientes de x e z; e para achar z egualamos a zero os coefficientes de x e y. Fazendo os cálculos, achamos y — 2, 2 = 3.

ISO. Algumas vezes acontece serem conli-adiclorias as equa- ções de condição, e então parece não poder applicar se o methodo


Jk